Potager

Comment faire pousser de l’endive ?

Qu’il soit consommé crue ou cuit, l’endive est l’un des légumes les plus appréciés. Souhaitez-vous en cultivé et en avoir à disposition en permanence ? C’est une quête que vous pouvez accomplir. Cependant la culture de l’endive nécessite un minimum d’effort et de patience pour que la culture soit réussie. Voulez-vous savoir comment faire pousser de l’endive ? Cet article vous propose de l’aide. Vous y trouverez le secret pour réussir à faire pousser de l’endive.

Qu’est-ce que l’endive ?

Connu encore sous le nom de chicon, l’endive est un légume faisant partie de la partie de la famille des chicorées. L’endive est un légume particulièrement délicieux et très nutritif.

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C’est une plante assez résistante car elle pousse à peu près partout. Par ailleurs, il est préférable de la cultivé dans un sol riche pour être sûr d’obtenir de bon légumes délicieux. Mais qu’en ai-t-il du processus de culture ?

Processus pour faire pousser de l’endive

L’endive est un légume qui de cultive en semi pour ensuite être mis en terre ou dans des caisses (si vous optez pour une caisse veuillez penser au niveau de fertilité du sol qui y est contenue). Voici les étapes pour faire pousser de l’endive :

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Le semi

Première étape à franchir, il faut creuser des trous d’un centimètre de profondeur avec une distance de 3cm entre chaque trou et en faire plusieurs rangées. Les ranger doivent être écartés de 30cm chacune pour permettre aux endives de parfaitement se développer. Chacun des sillons doit contenir une graine d’endives.

Après mis les graines en terre vous devrez arroser finement et laisser les pousses se développer pendant près d’un mois.

Pendant le développement, veuillez bien vous occuper des pousses en les arrosant régulièrement, en arrachant toute les mauvaises herbes.

Le forçage

C’est l’étape clés pendant laquelle l’endive pousse à fond. En effet le forçage, c’est mettre l’endive dans des conditions optimales de développement pour amener la plante à se développer plus rapidement. Comment se déroule le forçage :

Lorsque les pousses sont parfaitement développer, il faut les arracher du sol en veillant à garder les racines intact. Ensuite il faut couper les feuilles trois centimètres en dessous du collet. Essayez de raccourcir les racines pour gagner de l’espace lors du processus. Suite à cela faite sécher les racines pendant quelques jours dans un endroit aéré pour éviter que les racines ne pourrissent.

Enfin, vous avez le choix de forçage soit directement en terre en recouvrant les racines sous des butes terre ou dans votre caves. Si vous optez pour une caves, vous devrez mettre les racines dans une caisse remplis au préalable avec du terreau, arrosé et enfin couvrir la caisse avec une bâche opaque ou une autre caisse.

Après quelques semaines vos endives auront parfaitement poussé et seront prêt à être consommé.